玄米がおいしい『さわのはな』というお米を知ってますか?
5. お客様の事例
2018.12.12
こんにちは。
酒田市・鶴岡市の事業主さんを
ホームページ集客で応援している
ニゴロデザインの高橋です。
今日もブログをお読みいただき
ありがとうございます。
エッ!おいしいじゃん!🙂
何年ぶりだろ…
玄米なんて食べたのは。
三十年ぶり?
いや、もっとかな…🤔
たぶん、子どものころに
親が気まぐれで出してきて
以来の玄米です。
子どものころに食べた玄米は
おいしかった記憶がない…
玄米=おいしくない
と思い込んでいたので、
たぶん、この先の人生でも
食べることなんて無いだろう
って思ってたんですが、
妻が炊いてくれたので
食べることになりました。
ホームページのお客様が
生産しているお米です。
あれれれ…玄米って
こんな感じだっけ?
っていうか香ばしくて
うまいじゃないですかッ!
玉子焼きとか
かぼちゃの煮ものとか
うめぼしとか
昆布の佃煮とか
シンプルなおかずに合います👍
プチプチとした食感も
けっこう好きですね。
この玄米は
さわのはな
という品種のお米です。
初めて名前を聞いた人も
多いのでは?
90年代後半に
県の推奨品種から外され…
同じ面積から採れる量も少ない…
そのため、
一般には種が流通しないので
栽培する人が少なくなった
稀少な品種なんですよ👆
ちょっと不憫…?
でも、そのうまさを
知ってた農家さんが
自家用として
作り続けてきたそうです。
そんなさわのはなですが
なんと言っても
玄米でも食べやすい
というのが最大の特徴。
僕でもおいしく
食べられるんだから
間違いないです👍
健康志向のカフェや
飲食店をされてる方に
オススメしたいですね。
実際に何年も前から、
山形県外や東京都内の
健康志向のカフェなどで
さわのはなの玄米が
使われているそうですよ。
このお米を育てているのは
新庄市の米香房Gratia*s さん。
高橋さんご夫妻です。
↓
すてきなご夫婦です☺
もう二年前になるかな…
ニゴロデザインで
ホームページを作りました。
取材をしてる当時から
食べやすい玄米
に興味はあったんですが
子どものころの記憶
が原因だったのか
買って食べるまでは至らず。
今回、初めて食べてみて
味を知ってよかったです🙂
これから妻にお願いして
定期的に食べたいと思います。
それにしても、
✔作ってる人がわかる
✔作ってる人が見える
そんなお米が食べられるって
幸せなことだと思います。
そんな高橋さんご夫妻、
つい先日のことですが
農家レストラン
「米香房Gratias *s」
をオープンされました。
自分たちが育てたものを
自分たちが料理にして
お客様に提供する。
ただの『作る人』に終わらない。
なんだか、かっこいいなあ🙂
この入口から出口までの
チャレンジを応援したいです。
僕も刺激を受けました。
玄米って不思議なもので
玄米を食べてるってだけで
健康になった気がします。
痩せないとダメなんですけどね🏋️♀️
それではまた。
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公開日 2018年12月12日 最終更新日 2018年12月13日