段取り八分?いやいやそれどころか…
雑談
2018.10.18
こんにちは。
酒田市・鶴岡市の事業主さんを
ホームページ集客で応援している
ニゴロデザインの高橋です。
今日もブログをお読みいただき
ありがとうございます。
今日もお疲れ様です。
飲食業の方と知り合って
よ~くわかったのが
お店は開いてないときも
実はけっこう動いている
ということです。
お客の立場では、
オープンしてる時間だけを
見がちなんですけど、
実際には準備にものすごく
時間をかけてたりします👆
いわゆる
仕込み
と呼ばれる部分ですね。
✔お店の清掃
✔材料の下ごしらえ
✔スープや出汁づくり
✔その日の流れの確認
もっといろいろと
あるんでしょうけど。
そこに
✔集客の情報発信
✔日々の研究
なんかもあるわけです。
忙しいはずです。
おいしさの裏には
陰の努力があって
お客側からみて
オープンしてるときが
全然すべてじゃない
わけです。
そういえば自分も経験がある🤔
毎年、地元の学校さんから
非常勤講師のお仕事を
引き受けているんですけど、
一回の授業は90分
なんです。
知り合いに
👤いくらでやってるの?
って聞かれるんで
答えるんですけど
👤90分で●●円なら
時給●●円じゃん!いいね~
って言われたりします。
授業の時給だけをみれば
確かにそういう計算になる。
でも、その前に
✔授業で使う資料づくり
✔次回のために振り返り
それなりの時間って
かかってるんですよね😓
これだって仕込み
みたいなものです。
というか、
授業をスムーズにするには
仕込みのほうが
大事なんじゃないかな?
ってさえ思いますね
本番に自信をもって臨めるし
トラブルがあっても
対応する余裕ができるので。
段取り八分
って言葉を知ってますか?
仕事を進めるうえで
準備がものすごく大事
っていうことを表した言葉です。
これは本当にいい言葉。
スタッフの自慢なんですけど
当社でホームページ制作を
担当しているスタッフの赤尾さんは
その能力がとても長けています。
締め切りから逆算して
何をどこまでやればいいのか?
自分たちとお客さんの
やるべきことを手配する✍
それがとても上手なんです。
本人はあまり実感が
ないかもしれませんが
予定を想定して、
いろんな手段で
連絡をとって調整する…
全体を見渡して行動
↑
実は、みんながみんな
できることじゃないです。
先日も
お客様の花鳥風月さんの
動画撮影をしたときのこと。
複数日にわけての
撮影だったんですけど、
動画に出ていただく
社員さんの当日のシフト
動画に映っていただける
食事をするお客様の手配
それらを
タイムスケジュール
として作成して
花鳥風月さんと
当社の撮影スタッフに
共有してくれました🗓
撮影するスタッフたちは
当日のその時間
現場に向かえばオーケー。
そういう状態になってたんです😮
現場で手を動かす人にとって
それがどれだけありがたいことか。
たぶん、
頭の中にチェックリストの
ようなものがあって
それを元に段取りを
してるんだと思います。
遅れないプロジェクトの
後ろに赤尾さんあり👍
そう思います。
いいものを
予定どおり作って
100点✨
だから、
段取り八分ではなく
段取り九分五厘
なんじゃないかな?
って思ったんでした。
良いものを作る技術ある人💪
だけじゃなく
きっちり終わらせるスキル🗓
も評価してあげる文化が
会社には必要ですね。
その文化がなじめば
みんなで業務改善が進むので
きっと会社が良くなります📈
それではまた。
ホームページを作りたい
SEO対策もしたい
Googleマイビジネスも取り組みたい
でも、誰に頼めばいいのかわからない…
制作実績 146件 → 実績一覧
集客と採用に強いホームページは
ニゴロデザインにお任せください。
公開日 2018年10月18日 最終更新日 2019年1月31日