さわのはなっていうお米の品種をご存じですか?
ニゴロデザインでは、ときどき庄内を離れてホームページを作ったりします。
9月の最終週は新庄市に行ってきました。
田んぼの周りの風景ですが、庄内とちょっとだけ雰囲気が違う感じがします。稲穂もだいぶ色が黄色くなってきました。稲刈りもちょこちょこ進んでますね。
お米の生産者、米香房Gratia*sさんです。
米香房Gratia*sの高橋さんは、山形県内でも珍しい『さわのはな』という品種のお米を作っています。玄米で食べるのに適している品種なんですが、採れる量が少ないので、作る人が少ないんだそうです。
農家の大きなお宅のお座敷で打ち合わせ。おだやかな高橋ご夫妻から、さわのはなのことや、さわのはなの米粉の加工品について取材しました。
さわのはなは、玄米で食べてもおいしい品種なので、健康志向の方々に喜ばれているそうです。
米香房Gratia*sさんのさわのはなは、都心部のカフェでもとても評判が良くて、根強いファンがたくさんついています。
取材がひととおり済んだので、外に出て写真を撮らせてもらいました。
写真を撮られるのって、やっぱり緊張しますよね!
「撮りますよ~」っていうタイミングよりも、ちょっと気が緩んで、自然なやわらかい表情のほうが、いい写真になることが多いんです。
米香房Gratia*sさんのお庭でみつけた、トンボと・・・
あまがえる。
いろんな話を聞かせてもらって、よい写真を撮らせてもらって、つい長居してしまいました。
高橋さん家のさわのはなが広がる田んぼで夕暮れを迎え、秋の始まりを実感しました。