良い評価と悪い評価が分かれるお店っていいんじゃない?
雑談
2022.08.15
こんにちは。
酒田市・鶴岡市の事業主さんを
ホームページ集客で応援している
ニゴロデザインの高橋です。
今日もブログをお読みいただき
ありがとうございます。
午前中は仕事をがっつりやって
午後からは妻とドライブ。
今年もこの季節がやってきました。
東根の産直よってけポポラ。
妻が好きな桃の季節です。
毎週のように東根までやってきて
桃を箱で買ってくる期間がスタート。
目当ての品種「おどろき」もありました。
そしてもう一箇所気になってた場所が。
ポポラのすぐ側にある蕎麦屋さん。
十割そば森久さんです。
お客様から教えてもらったので
近くに行ったら寄ろうと思ってました。
お店に寄る前に事前にクチコミを
いろいろとチェックしてたんですけど、
👤天ぷら一回盛り放題300円は高い
👤以前は美味しかった
👤5年前ほどの感動は無かった
👤雰囲気はいいけど蕎麦の香りがしない
👤店員さんの対応がいまいち
👤バイキング形式になってトーンダウン
👤コロナ対策を重視した結果
大切な物を失った店…二度と行かない
↑
こういう感じのクチコミが
ちょこちょこ目に付いたんです。
ふむふむ…🤔
👤前のほうがよかった…
っていうようなクチコミが
けっこうあったんですよね。
コロナ禍になってお店のシステムが
大幅に変わったのかもしれません。
で、
初めていく僕はどうだったか?
というと…
まずは入口と出口が別々なんですよ。
丸亀製麺方式ってイメージして
もらえればいいと思います。
こういうタイプの蕎麦屋さんは初めて。
手洗いと消毒を済ませます。
で、こういう通路を通っていくと
入り口があるんですよね。
今日は食べてる人はいなかったけど
ここでも蕎麦が食べられるのかな?🤔
さらに奥にあるお店の玄関で
名前を書いて待ちます。
店員さんがきてくれて初めてと伝えると
注文の仕方を教えてくれます。
最初に注文したいメニューを
3種類の蕎麦から選びます。
選んだら支払いを済ませます。
ビニール手袋をつけてサラダや漬物や
天ぷらなんかをセルフサービスで盛り付け
自分のトレーに載せていきます。
ここもまさに丸亀製麺方式ですね。
クチコミに
👤学食みたい
って書いてた人もいましたけど
確かにそんな感じかもしれません。
最後に窓口みたいなところで
できあがった蕎麦を受け取ります。
僕のトレーはこのような仕上がりに😆
↓
冷たい肉蕎麦とエビ天と盛り放題の野菜天で
けっこう満足度も満腹度も高かったです。
蕎麦もおいしかったですよ。
僕はそんなに蕎麦にこだわりは無いので
香りとかそういうのはよく分かりません😅
閉店間際に行ったのですが
お客さんも半分ぐらい埋まってました。
食べ終わったらセルフサービスで
スチールラックにトレーを返却。
お店を出ます。
で、
初めていく僕はどうだったか?
ですが全然アリでした。
お店も広いし清潔感もあるし
値段も手頃だし店員さんも多いし。
僕の勝手な想像なんですけど
クチコミにマイナス評価になる
コメントを書いている人って
✔自称蕎麦好き
✔入店したら席に座って
オーダーを取りに来てもらい
支払いは食べた後にする
✔消毒とか強要されるのはイヤ
↑
いわゆる
蕎麦屋はこうあるべき
っていう思いが強いタイプの
お客さんじゃないかな?と。
なので、
👤評判を聞いて入店したらなんか違う!
そういう価値観の人からすれば
システマチックな蕎麦屋さんの形態は
受け入れ難いのだと思います。
でも、森久さんの場合は
コロナ禍の社会で選んだ新しい店の形
だと思うのでその選択をしたのは
僕はナイス判断だと思います。
中途半端なお店ではなくて
突っ切るように変化をする…
↑
なかなかできることじゃないですよね。
良い評価と悪い評価が分かれるお店って
僕の基準ではいいお店だと思います。
万人に好かれるのって本当に難しいです。
特に飲食店さんの場合はね…
それではまた。
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公開日 2022年8月15日 最終更新日 2022年8月16日